閱讀小組

高中英語學習的有效方法

發展學生的閱讀能力將仍舊是TIS的教學重點,特別是針對英語輔導班的學生。我們明白成功的學業必需具備高水準英語能力。「閱讀小組」及「指導閱讀」常用於小學階段,以提升學生英語能力。我們的初中及高中部亦會逐漸採用這兩種方法,並體現因材施教,使學生積極地參與學習過程。

雖然「閱讀小組」及「指導閱讀」可通過許多不同的方法實行,但其最終核心目的是讓學生發展及實踐良好的閱讀技巧。

在ELL10輔導班,老師會根據對學生閱讀水準的評核結果,將學生分組並選擇相應的書進行閱讀。

學生選擇好書本後,不僅只是閱讀,還要能作出更深入的理解及互動,每位同學負責不同的崗位,例如領導討論、摘要、連繫、插畫、預測及收集詞彙。學生可自行分配及轉換崗位。課堂開始時,同學們分享各自的工作,例如:領導討論 - 帶領閱讀,提出探索性的問題;收集詞彙 - 找出生字或有趣的詞語;摘要 - 介紹故事;連繫 - 將故事與世界的事情連繫起來;插畫 - 提供圖畫說明;預測 - 預測故事的發展。

學術及民間的研究結果均認同這類小組分工學習的好處,它能讓學生更深入閱讀及理解書本。而對英語輔導班的學生而言,他們將獲取豐富且共通的閱讀內容,並就題材進行真實的討論及按相關的背景知識進行寫作。

Tom Rabbitt
英語輔導協調主任

ell

 

“學生閱讀小組相當於成年人的閱讀俱樂部,其目的是培養學生成為喜歡閱讀的年輕人,鼓勵他們選擇喜愛的書本。”節錄自 DaLie, 2001